Sind Vollkornprodukte gesünder?
Ganz häufig ist das Thema Vollkorn Gespräch in meiner Praxis. Ist dies gesünder oder nicht. Kalorientechnisch unterscheiden sich Vollkorn- und Weißmehlprodukte kaum, manchmal stehen die Weißmehlprodukte in der Kalorienbillanz sogar besser da. Aber allein auf die Kalorien sollte man nicht schauen.
Vollkorn heißt Arbeit für den Körper
Kohlenhydrate müssen mittels enzymatischer Vorgänge erst in Einfachzucker aufgespalten werden, damit unser Körper es aufnehmen kann. Essen wir beispielsweise ein weißes Toastbrot, dann steigt der Blutzuckerspiegel rasant schnell an, da der Körper nicht viel aufspalten muss. Unser Verdauungssystem hat kaum etwas zu tun und kann auch nicht wirklich viel davon gebrauchen. Das Zuviel an Zucker wird in Fett umgewandelt. Essen wir hingegen Vollkorn, muss unser Verdauungssystem diesen zuerst einmal aufschlüsseln. Das kostet Energie und verbraucht sogar Kalorien. Da das Aufschlüsseln nicht von jetzt auf gleich passiert, gelangt der Zucker ganz langsam ins Blut. Zudem findet er beim Aufschlüsseln noch viele wertvolle Mineralien, Vitamine und Spurenelemente, die ihm nützlich sind.
Die Sache mit dem Heißhunger
Vielleicht habt Ihr es selbst schon einmal bemerkt. Ihr habt Hunger und esst beispielsweise ein Weißbrot. Erstmal seid Ihr gut gesättigt, doch kurze Zeit später bekommt Ihr wieder großen Hunger, richtigen Heißhunger. Das liegt am oben erwähnten schnellen Anstieg des Blutzuckers. Ich habe mal versucht Euch das aufzuzeichnen. Die schwarze Linie symbolisiert den unteren Blutzuckernormwert. Die blaue Linie stellt unseren Blutzucker nach dem Verzehr von beispielsweise Weißbrot dar. Essen wir Weißbrot, schnellt der Blutzucker ganz schnell in die Höhe, das Blöde ist nur, er fällt auch im Sturzflug wieder nach unten und das oftmals sogar unter unseren Ausgangswert. Wir bekommen Hunger. Essen wir nun wieder einen schnellen Snack, zum Beispiel einen Schokoriegel oder Kuchen, geht das gleiche Spiel wieder von vorne los. Ein Teufelskreis beginnt. Die grüne Linie zeigt die Veränderungen, wenn wir unser Vollkorn essen. Der Blutzucker steigt nur ganz langsam an, da der Zucker erstmal aufgeschlüsselt werden muss und fällt auch ganz langsam wieder ab.
Doch Achtung dunkel ist nicht gleich Vollkorn
Gerade im Bereich Brot wird oftmals Weißmehl genutzt und dann nur eingefärbt. Hier lohnt es sich immer ganz genau zu schauen, ob auch wirklich Vollkorn draufsteht. Sind beispielsweise Inhaltsstoffe wie Zuckercouleur, Invertzucker, Zuckerrübensirup oder Karamellsirup enthalten, sollte man lieber ein anderes Produkt wählen. Des Weiteren enthält Vollkorn auch viele wichtige Ballaststoffe. Wofür diese gut sind, darüber habe ich Euch hier einen Beitrag geschrieben.